Какие профессии сейчас наиболее востребованы в Самарской области



В России растет число безработных. Сейчас на биржах труда числится более 860 тысяч человек. Это 3-4 % от всего трудоспособного населения страны. Непростая ситуация в Самарской области. По данным статистов, с ноября 2016 года по январь 17-го почти 30 тысяч человек в нашем регионе работали по сокращенному графику. Это в 8 раз больше, чем осенью 2016-го. В простое по вине работодателя находились около 10 тысяч сотрудников. При этом разница между принятыми на работу и уволенными остаётся отрицательной.
Критическая ситуация в моногородах. Тревожная информация поступает из Центра занятости Автограда. Сейчас там официально зарегистрировано около 8000 безработных, четверть из них встали на учёт после сокращений. При этом центр занятости может предложить им чуть больше 3000 вакансий. Проблему изучили наши корреспонденты.

На учёте в областном центре занятости сейчас состоят около 22,5 тысячи человек. По данным Самарастата, в активном поиске работы находятся более 63 тысяч жителей области. В последнем квартале 2016 года уволено почти 56 тысяч человек - на 7 тысяч больше, чем принято в этот период. Под сокращение попали 2,5 тысячи граждан. При этом центры занятости и кадровые агентства сейчас могут предложить самарцам около 30 тысяч вакансий. Это даже наполовину не покрывает потребностей региона.

Ирина Дегтева, директор кадрового агентства «Алгоритм успеха»:
- Узкие специалисты всегда требуются, это агросфера, рабочие специальности. Они всегда востребованы, и острый дефицит на рынке ощущается. Столкнулись с тем, что агросфера предлагает хороший доход и возможности, но специалистов на рынке нет. Технологов мало в пищевой промышленности, очень мало. И также востребованы менеджеры по продажам. Сейчас знаете какая тенденция наблюдается. Соискателей не так много на рынке. Хороших соискателей ещё меньше. Поэтому работодатели должны тоже немного поменять своё отношение.

Впрочем, работодатели в нынешних экономических реалиях прекрасно понимают, хорошая высокооплачиваемая работа сейчас в дефиците. На такие вакансии соискатели выстаиваются в очередь.

Многие соискатели не соглашаются на предложенные вакансии из-за низкой зарплаты. Так, например, руководитель коллекторской службы в крупном самарском банке до кризиса мог заработать до 200 тысяч рублей в месяц. Сейчас больше чем на 100 рассчитывать не приходится - и это при самом лучшем раскладе. В финансовом секторе вообще непростая ситуация.

Массовые сокращения ожидаются в структурах «Сбербанка». Уже в этом году число сотрудников там может снизиться на 8 процентов. А к 2025 году - наполовину. По словам главы крупнейшего кредитного учреждения России Германа Грефа, это случился в ходе поэтапного перевода различных банковских услуг в онлайн-сферу. Аналитики рынка труда считают, что тренд на снижение спроса на финансистов сохранится и в ближайшие годы.

Евгений Маняков, директор «Кадрового агентства Евгения Манякова»:
- Спрос на финансистов уменьшился, требуются инженеры, IT- специалисты - что делать им? Если мы говорим про исполнителей, то здесь, в принципе, вакансии есть всегда, как это ни странно. Вопрос в цене. Поскольку их очень много, соответственно это стимулирует понижение заработной платы.

Наибольшую озабоченность у экспертов вызывает ситуация с рынком труда в моногородах. В Самарской области таковым является Тольятти. Сейчас там 27 предприятий работают в режиме неполного рабочего времени. В таких условиях трудятся более 300 человек. 585 сотрудников находятся в простое по вине организаций. А в марте ещё два предприятия со штатом в 230 сотрудников введут неполную рабочую неделю. До начала апреля работы лишатся около 780 человек. Следующая волна сокращений ожидается в мае-июне

Источник - http://www.trkterra.ru/news/kakie-professii-seychas-naibolee-vostrebovany-v-samarskoy-oblasti/09032017-1318






Вернуться назад